Roero Arneis


Il Roero Arneis di Giacomo Barbero è un vino dal gusto caratterizzato da una spiccata sapidità. Grazie alle nuove tecniche di lavorazione e alla completa assenza di ossigeno durante tutti i passaggi della vinificazione, si ottiene un arneis che mantiene in se gli spiccati sentori minerali che i terreni roerini donano.

Roero Arneis, che cos’è?

Questo vino bianco aromatico è ottenuto uve Arneis coltivate nella regione del Roero, sulla sponda sinistra del fiume Tanaro, citate per la prima volta in un documento storico ufficiale risalente addirittura al 1478, a dimostrare il radicato legame di questo vitigno con il territorio. Secondo la tradizione popolare con il termine “arneis” in dialetto Piemontese si indica solitamente un individuo estroverso e originale, ma anche un po’ ribelle.

 

SCHEDA

Roero Arneis Docg

Disciplinare di Produzione: D.M. 17 settembre 2010.
Varietà di Uva: 100% Arneis
Vigneto: Vezza d’Alba, vigna Valtassera (menzione geografica Valmaggiore); Montà d’Alba (menzione geografica Parere)
Tipo di Terreno: sabbioso (Vezza); argilloso e calcareo tendente al sabbioso (Montà)
Periodo di Raccolta: settembre
Vinificazione: fermentazione e maturazione in vasche di acciaio per 5-8 mesi
Colore: giallo paglierino leggermente dorato
Profumo: frutta fresca e agrumi
Sapore: fresco, sapido e fruttato
Abbinamenti: ogni tipo di antipasti, pesce crudo, frutti di mare, pollo, pasta con verdure, formaggi freschi


ACQUISTA
 

A proposito di Roero Arneis


Il Roero Arneis, fruttato e al tempo stesso delicato, è un vino adatto a piatti di pesce o anche ad antipasti delicati della tradizione piemontese, tra cui il vitello tonnato, ma anche formaggi freschi e carne di pollo Va servito nel calice a tulipano, alla temperatura di 8-10°C.